Los únicos Carbohidratos que podrían llegar a engordar dependiendo de su densidad calórica, son los carbohidratos simples, como los azúcares, refrescos, frutas, etc. En su digestión obtenemos finalmente glucosa y fructosa. El exceso de frutosa puede convertirse en grasa en un proceso más simple y menos costoso para nuestro metabolismo que lo que supone convertir glucosa en grasa. Ahora bien, no es lo mismo comer azúcar que comer fruta... pero este será tema para otro artículo.
Los Carbohidratos Complejos (almidones) como la papa (patata), batata, ñame, arroz, trigo, avena, cebada, maíz, centeno, etc. (las legumbres como lentejas, alubias o judías, garbanzos, etc., también tienen un alto contenido en almidón), son transformados en Glucosa gracias a la acción de nuestra enzima digestiva Amilasa.
Ahora, en primer lugar, el proceso por el cual se convierte glucosa en grasa, llamado lipogénesis de novo, es un proceso ineficiente porque gasta hasta 1/4 de la energía consumida.
->1995 by The American Society for Clinical Nutrition, Inc Fat and carbohydrate overfeeding in humans: different effects on energy storage. T J Horton, H Drougas, A Brachey, G W Reed, J C Peters, and J O Hill